Sono Pediátrico e Desempenho Acadêmico: Uma Revisão Narrativa - Isadora Luísa Riedi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O sono pediátrico constitui um processo biológico complexo e indispensável para a manutenção da homeostase fisiológica, maturação do sistema nervoso central e consolidação das funções cognitivas superiores em crianças e adolescentes. Durante as fases iniciais do desenvolvimento, a arquitetura do sono passa por profundas modificações estruturais que interagem diretamente com a plasticidade sináptica e com a capacidade de processamento de novas informações no ambiente escolar. No entanto, as transformações socioculturais contemporâneas, marcadas pela exposição excessiva a telas digitais antes do repouso e por rotinas acadêmicas matutinas excessivamente precoces, têm induzido uma epidemia crônica de privação de sono na população pediátrica global e brasileira. Diante do impacto direto desse deficit de descanso sobre as taxas de rendimento escolar e sobre o bem-estar biopsicossocial do estudante, a necessidade de mapear sistematicamente as evidências científicas nacionais tornou-se um imperativo clínico e pedagógico indiscutível. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar a relação entre o sono pediátrico e o desempenho acadêmico, identificando os dominhos cognitivos mais vulneráveis à privação crônica e os mecanismos neurobiológicos subjacentes envolvidos. Os resultados revelam que a restrição prolongada do sono fragmenta a arquitetura das fases de ondas lentas e do sono de movimentos oculares rápidos, culminando em deficit severo de atenção sustentada, prejuízo na consolidação mnemônica hipocampal e lentificação na velocidade de processamento executivo. Conclui-se que os distúrbios do sono na infância e na adolescência atuam como preditores independentes robustos de baixo rendimento escolar, demandando uma urgente mudança de paradigma assistencial que integre a medicina, a escola e o núcleo familiar na promoção de hábitos saudáveis de higiene do sono.