Sobrevivência e Resultados da Artroplastia Total do Joelho - Jeanne Beatriz Nunes da Silva; João Lucas Reis Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A artroplastia total do joelho consolidou-se como o procedimento de escolha para o tratamento da osteoartrite em estágio terminal, oferecendo alívio substancial da dor e restauração da função articular em milhões de indivíduos. Com o envelhecimento populacional global e o consequente aumento da prevalência de doenças degenerativas, a longevidade dos implantes e a manutenção dos resultados clínicos ao longo das décadas tornaram-se tópicos de vigilância constante pela comunidade ortopédica. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as taxas de sobrevivência dos componentes protéticos e os resultados funcionais de médio e longo prazo relatados na literatura nacional. A metodologia fundamentou-se em uma pesquisa estruturada em bases de dados bibliográficas, selecionando estudos clínicos que acompanharam pacientes submetidos à artroplastia total do joelho. Os resultados indicam uma taxa de sobrevivência elevada, superando noventa por cento em quinze anos de acompanhamento, embora o sucesso funcional seja fortemente influenciado por fatores como o alinhamento pós-operatório e o nível de atividade física. Conclui-se que, apesar dos excelentes resultados globais, o refinamento das técnicas cirúrgicas e o aprimoramento dos materiais biomédicos são essenciais para reduzir a incidência de falhas precoces e garantir a satisfação plena do paciente em um horizonte de vida mais prolongado.