Síndrome Respiratória Aguda Grave (srag) em Crianças: Tendências Pós-pandemia - Alessandra Sandri; Luana Sabine de Aquino Augustin Barreto; Mariana Fonseca Tavares Felício; Rodolfo Fernandes de Aredes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) em crianças apresentou mudanças epidemiológicas significativas no cenário pós-pandemia de COVID-19 (1). Este estudo realiza uma revisão sistemática da literatura brasileira para analisar como a alteração na circulação de vírus respiratórios e os impactos das medidas de isolamento modificaram o perfil de internações pediátricas (2). Os resultados demonstram um fenômeno de "dívida imunológica", caracterizado por picos sazonais fora de época de vírus como o VSR e o Influenza, afetando faixas etárias que anteriormente apresentavam menor risco de complicações graves (3). Conclui-se que a organização da rede de atenção hospitalar e o fortalecimento da vigilância epidemiológica são fundamentais para enfrentar a nova realidade da SRAG, sendo a vacinação e a prontidão das equipes de terapia intensiva os principais pilares de suporte para a redução da morbimortalidade infantil (4,5,6).