Síndrome Isquêmica Ocular Crônica Secundária a Estenose Severa da Artéria Carótida Interna - Luciana Amaral Garcia; Paolla Caesar Dib; Thiago Florêncio de Barros (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome isquêmica ocular crônica (SIOC) é uma condição grave resultante da hipoperfusão retiniana e uveal secundária a uma estenose ou oclusão severa da artéria carótida interna. O quadro clínico manifesta-se através de dor ocular, baixa acuidade visual progressiva e sinais de estase venosa retiniana, frequentemente acompanhados por neovascularização de íris e ângulo. Este estudo revisa a fisiopatologia, os achados clínicos e as abordagens diagnósticas e terapêuticas da SIOC no contexto da literatura brasileira. A compreensão dos sinais fundoscópicos, como o estreitamento arterial e a dilatação venosa, é fundamental para o diagnóstico precoce e a prevenção de sequelas irreversíveis. A intervenção sistêmica na patologia carotídea, associada ao manejo das complicações oculares, representa o padrão atual para tentar preservar a função visual.