Síndrome Hipereosinofílica: Abordagem Diagnóstica Multidisciplina - Ana Gabriella Queiroz de Freitas; Matheus Miller de Oliveira; Raquel Neres Magalhaes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome Hipereosinofílica (SHE) caracteriza-se por uma elevação persistente e acentuada da contagem de eosinófilos no sangue periférico, associada a danos orgânicos decorrentes da infiltração eosinofílica em tecidos e da liberação de mediadores citotóxicos. Dada a natureza sistêmica e a complexidade fisiopatológica dessa condição, o diagnóstico diferencial representa um desafio clínico significativo, exigindo a exclusão rigorosa de causas secundárias, como infecções parasitárias, doenças alérgicas, neoplasias e outras causas de eosinofilia reativa. A abordagem diagnóstica demanda a colaboração entre hematologistas, cardiologistas, dermatologistas e especialistas em medicina molecular, visando à correta classificação da síndrome e à instituição de terapêutica direcionada. Este estudo objetivou revisar a literatura atual sobre a abordagem diagnóstica multidisciplinar na SHE, sistematizando os critérios diagnósticos, os biomarcadores moleculares e a relevância da investigação de lesões em órgãos-alvo. Através de uma revisão sistemática baseada em evidências, foram analisados o papel do sequenciamento genético e a importância do manejo integrado para a prevenção de sequelas crônicas, como a fibrose endomiocárdica. Os resultados enfatizam que o diagnóstico precoce e a caracterização molecular são pilares para o sucesso do tratamento e a melhoria do prognóstico. Conclui-se que a integração multidisciplinar é o método mais eficaz para reduzir o tempo de diagnóstico e proporcionar uma assistência centrada na complexidade do paciente com SHE.