Síndrome dos Múltiplos Pontos Brancos Evanescentes (mewds): Observação do Curso Clínico Autolimitado - Amanda Vilela Santos; Clara Rocha de Abreu; Rodrigo Armstrong Savioli (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome dos Múltiplos Pontos Brancos Evanescentes (MEWDS) é uma doença inflamatória retiniana idiopática, tipicamente unilateral, que acomete preferencialmente mulheres jovens e saudáveis. O quadro clínico caracteriza-se pelo aparecimento súbito de múltiplos pontos branco-acinzentados ao nível do epitélio pigmentado da retina (EPR) e retinas externas, associados a escotomas centrais e fotopsias. O curso clínico é classicamente autolimitado e benigno, com resolução espontânea dos achados fundoscópicos e recuperação da acuidade visual em semanas. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências sobre a história natural da MEWDS, a importância do diagnóstico diferencial com outras "White Dot Syndromes" e a conduta de observação ativa, que dispensa intervenções sistêmicas, dada a excelente prognóstico visual.