Síndrome do Túnel do Carpo: Comparação Entre Liberação Endoscópica e Aberta - Bianca Arnesi Cotrim (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome do túnel do carpo constitui a neuropatia compressiva de maior incidência e relevância na prática médica mundial e nacional, exercendo um impacto socioeconômico e clínico substancial sobre a população adulta trabalhadora. Esta condição decorre fundamentalmente da compressão crônica do nervo mediano no interior do canal osteofibroso do carpo, uma estrutura anatômica rígida delimitada dorsalmente pelos ossos do carpo e volarmente pelo ligamento carpal transverso. O aumento da pressão hidrostática intracanalar induz a isquemia microvascular neural crônica e o comprometimento do fluxo axoplasmático, manifestando-se clinicamente por meio de parestesias noturnas, dor em queimação e progressiva atrofia da musculatura tenar da mão. Quando o manejo conservador baseado no uso de órteses, fisioterapia e infiltrações com corticosteroides esgota sua capacidade de alívio sintomático, a intervenção cirúrgica torna-se imperativa para descomprimir o nervo e evitar danos neurológicos permanentes. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito da comparação entre a liberação endoscópica e a liberação cirúrgica aberta tradicional para a síndrome do túnel do carpo. A metodologia baseou-se em um levantamento exaustivo nas principais bases de dados nacionais de relevância acadêmica, selecionando ensaios clínicos, séries de casos institucionais e estudos retrospectivos comparativos. Os resultados demonstram que a técnica endoscópica proporciona taxas de descompressão neurológica perfeitamente equivalentes à via aberta, contudo com a imensa vantagem clínica de reduzir drasticamente a dor cicatricial na palma da mão e abreviar significativamente o tempo necessário para o retorno ao trabalho. Conclui-se que ambas as abordagens são altamente eficazes em longo prazo, estabelecendo a liberação endoscópica como uma alternativa de elevado valor biomecânico e menor morbidade inicial, condicionada ao treinamento cirúrgico rigoroso para mitigar os riscos de lesão iatrogênica neural.