Síndrome do Impacto do Ombro em Atletas - Camila Sansão Lente; Lucas Carvalho De Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A articulação do ombro é caracterizada por uma complexa e ampla mobilidade espacial, o que a torna inerentemente suscetível a lesões por sobrecarga em decorrência de gestos esportivos repetitivos. A síndrome do impacto do ombro destaca-se como uma das afecções mais incidentes na medicina esportiva, afetando predominantemente atletas praticantes de modalidades que envolvem movimentos acima da linha da cabeça, conhecidos popularmente como esportes de arremesso ou overhead. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito da síndrome do impacto do ombro em atletas, investigando seus mecanismos fisiopatológicos, métodos diagnósticos e as abordagens terapêuticas mais eficazes vigentes em nosso meio. A metodologia fundamentou-se em uma busca criteriosa em bases de dados nacionais de relevância acadêmica, selecionando estudos clínicos e revisões direcionados ao manejo dessa disfunção no cenário esportivo brasileiro. Os resultados evidenciam que a discinesia escapular e o desequilíbrio muscular entre os rotadores internos e externos são os principais fatores etiológicos predisponentes. Além disso, constatou-se que o tratamento conservador pautado no fortalecimento do manguito rotador e na reestabilização escapulotorácica apresenta altas taxas de sucesso clínico e retorno ao esporte. Conclui-se que o manejo eficaz dessa síndrome exige intervenções preventivas contínuas e protocolos de reabilitação baseados na correção biomecânica global do gesto esportivo.