Síndrome de Efusão Uveal Idiopática: Alterações Anatômicas da Espessura Escleral e Manejo Clínico - Helena Vasconcelos Guimarães; Larissa de Camargo Subtil; Leonardo Neri Souza Oliveira; Pedro Paulo Moura Ferro Filho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome de efusão uveal (SEU) idiopática é uma patologia rara, caracterizada pelo acúmulo de líquido no espaço supracoroidiano, associada a um comprometimento do fluxo de saída do fluido uveal pela esclera. O achado anatômico patognomônico é a esclera espessa, que restringe a drenagem transescleral, levando ao descolamento exsudativo da coroide e da retina. Este estudo revisa as alterações estruturais esclerais, a fisiopatologia da síndrome e as abordagens terapêuticas consolidadas na literatura brasileira. O diagnóstico baseia-se na exclusão de causas inflamatórias e neoplásicas, sendo a ultrassonografia (USG) e a tomografia de coerência óptica (OCT) fundamentais na quantificação do líquido e na avaliação da espessura escleral. O manejo clínico visa a descompressão cirúrgica por meio de esclerotomias lamelares, essenciais para restabelecer a homeostase do volume intraocular.