Síndrome de Sweet (dermatose Neutrofílica Febril): Gatilhos Medicamentosos e Variantes Bolhosas - Gabriela Cirilo Ventura; Isadora Pinhata Pacca; Lorena Costa Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Sweet, ou dermatose neutrofílica febril aguda, é uma condição inflamatória rara caracterizada pelo início súbito de febre, neutrofilia periférica e placas ou nódulos eritematosos dolorosos com infiltrado neutrofílico denso na derme. Embora classicamente associada a neoplasias hematológicas e infecções, a forma induzida por fármacos tornou-se crescentemente reconhecida na prática clínica, assim como a variante bolhosa, que apresenta uma manifestação clínica mais dramática e, por vezes, mais severa. O reconhecimento destes gatilhos e variantes é fundamental para a diferenciação de infecções sistêmicas graves e para a implementação de uma conduta terapêutica apropriada, evitando tratamentos iatrogênicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais gatilhos medicamentosos e as características clínicas das variantes bolhosas da Síndrome de Sweet, discutindo o manejo no contexto dermatológico brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica abrangente, utilizando estudos de coorte, relatos de casos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a relação causa-efeito entre fármacos e a doença. Os resultados evidenciam que, além de antineoplásicos e fatores estimulantes de colônias, diversas outras classes medicamentosas podem desencadear a síndrome, sendo a variante bolhosa um marcador de maior gravidade. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a suspensão imediata do agente causal, associada à corticoterapia sistêmica, constituem o alicerce do manejo eficaz, sendo a educação médica contínua sobre estas associações vital para minimizar a morbidade do paciente.