Síndrome de Sjögren: Avanços no Uso de Rituximabe para Controle de Manifestações Otorrinolaringológicas - Fernanda Naomi Nakata; Jessica Naomi Tsurumaki (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Sjögren (SS) é uma doença autoimune sistêmica crônica, caracterizada primordialmente pela destruição das glândulas exócrinas, resultando em xerostomia e xeroftalmia, contudo, as manifestações otorrinolaringológicas constituem um componente significativo da morbidade associada. A inflamação das glândulas salivares maiores, como a parótida, frequentemente manifesta-se por episódios de edema recorrente e dor, além de comprometer a qualidade de vida devido a disfonias, otites e rinossinusites de repetição decorrentes da alteração das secreções mucosas. Historicamente, o manejo das manifestações extraglandulares e da inflamação glandular refratária era limitado a tratamentos sintomáticos ou imunossupressores convencionais, que frequentemente falhavam em promover o controle adequado da doença. O advento das terapias biológicas, especificamente o rituximabe, um anticorpo monoclonal quimérico anti-CD20 que promove a depleção de células B, representou uma mudança de paradigma no tratamento de casos refratários de SS. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a eficácia do rituximabe no controle das manifestações otorrinolaringológicas em pacientes com Síndrome de Sjögren. Através da análise documental, observou-se que o uso do rituximabe está associado a uma redução significativa da dor, edema glandular e melhora dos sintomas de secura mucosa, embora a resposta seja heterogênea. Conclui-se que o rituximabe se configura como uma opção terapêutica promissora, sendo necessária a individualização do tratamento baseada na gravidade dos sintomas e na ausência de resposta às terapias de primeira linha.