Síndrome de Sjögren com Envolvimento Ocular: Infiltração Linfocitária das Glândulas Lacrimais e Fisiopatologia do Olho Seco - Ana Flávia Mourão Ottoni; Letícia dos Santos Rezende; Millena Lamenha Cavalcante de Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome de Sjögren é uma doença autoimune sistêmica de caráter crônico que acomete primariamente as glândulas exócrinas, resultando em um quadro severo de ceratoconjuntivite seca. A patogênese central da afecção ocular envolve uma resposta inflamatória complexa, caracterizada pela infiltração progressiva de linfócitos nas glândulas lacrimais, o que culmina na destruição do parênquima glandular e na falência da produção lacrimal adequada. Esse processo inflamatório gera um estado de instabilidade do filme lacrimal, desencadeando danos severos à superfície ocular e sintomas crônicos que comprometem significativamente a qualidade de vida do paciente. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar a correlação entre a infiltração linfocitária glandular e a fisiopatologia do olho seco na síndrome de Sjögren. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa bibliográfica minuciosa em bases de dados nacionais, compilando evidências sobre os mecanismos imunopatológicos envolvidos. Os resultados demonstram que a ativação das células T e a subsequente liberação de citocinas pró inflamatórias são os principais fatores para a disfunção lacrimal observada. Conclui se que o diagnóstico precoce e a abordagem terapêutica direcionada aos mecanismos imunológicos são fundamentais para conter a progressão da doença e preservar a integridade da superfície ocular.