Síndrome de Morgellons: Perspectivas Atuais Sobre a Etiologia e Controvérsias Diagnósticas - Júlia Sammour; Juliana Thalia Souza de Moura; Natanna Belarmino Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome de Morgellons é uma condição clínica intrigante e altamente controversa, caracterizada pela queixa persistente de pacientes que relatam a presença de fibras, filamentos ou outros materiais estranhos emergindo ou sob a pele, frequentemente acompanhados de prurido intenso, sensação de formigamento e dor. Historicamente classificada como uma variante da delusão de infestação, a síndrome tem sido objeto de intenso debate na literatura médica, oscilando entre interpretações psiquiátricas e propostas etiológicas infecciosas, como a associação com a bactéria Borrelia burgdorferi. Essa divergência de interpretações gera um impacto significativo na relação médico-paciente e na escolha terapêutica, muitas vezes resultando na fragmentação do atendimento clínico. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as perspectivas atuais da etiologia da síndrome de Morgellons e analisar as controvérsias diagnósticas que cercam sua abordagem no cenário médico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental e científica, incluindo estudos de caso, revisões dermatológicas e debates psiquiátricos publicados na última década. Os resultados evidenciam que, embora existam relatos que buscam fundamentação em patologias infecciosas, a maioria dos achados sugere que a condição se alinha a quadros de delírio parasitário. Conclui-se que a abordagem da síndrome de Morgellons exige uma prática clínica pautada na empatia, no manejo psiquiátrico adequado e na exclusão criteriosa de causas orgânicas, visando reduzir o sofrimento do paciente enquanto se aguarda o consenso científico definitivo sobre sua natureza.