Síndrome de Ménière Atípica: Terapias Intratimpânicas e Tratamentos Cirúrgicos - Beatriz Denadai Golfi; Gabriele Teco Miranda; Sara Cristina Barbosa Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome de Ménière clássica é caracterizada pela tríade de vertigem episódica zumbido e perda auditiva neurossensorial flutuante. No entanto a apresentação atípica que engloba as formas puramente vestibulares ou puramente cocleares impõe um grande desafio diagnóstico e terapêutico para a otorrinolaringologia moderna. Pacientes com a variante atípica frequentemente evoluem com refratariedade ao tratamento clínico conservador baseado em severa restrição dietética e uso contínuo de diuréticos exigindo intervenções muito mais avançadas para o controle dos sintomas altamente limitantes. O objetivo primário deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura médica para avaliar a eficácia clínica a segurança estrutural e as indicações das terapias intratimpânicas e dos tratamentos cirúrgicos na síndrome de Ménière atípica. A metodologia foi baseada em uma busca estruturada nas principais bases de dados científicas selecionando publicações recentes e altamente relevantes no contexto populacional brasileiro. Os resultados evidenciam que a injeção intratimpânica de corticosteroides ou de gentamicina atua como um excelente e indispensável degrau terapêutico oferecendo alto controle da vertigem com uma morbidade sistêmica muito menor. Para os casos de falha persistente as abordagens cirúrgicas maiores como a descompressão do saco endolinfático ou a neurectomia vestibular demonstram alta resolutividade curativa embora carreguem riscos operatórios mais expressivos. É possível concluir que a personalização minuciosa do tratamento respeitando uma escada terapêutica progressiva é fundamental para preservar a função auditiva residual e garantir a recuperação plena da qualidade de vida dos pacientes.