Síndrome de May-thurner (compressão da Veia Ilíaca) Como Causa de Dor Pélvica Crônica - Giovanna Teles Dornel; Maria Eduarda Noronha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de May-Thurner (SMT), também denominada síndrome da compressão venosa ilíaca, ocorre devido à compressão extrínseca da veia ilíaca comum esquerda pela artéria ilíaca comum direita contra a coluna lombar. Embora classicamente associada ao desenvolvimento de trombose venosa profunda em membro inferior esquerdo, a SMT tem sido cada vez mais reconhecida como um fator etiológico subestimado para a dor pélvica crônica, especialmente em mulheres jovens. A congestão venosa pélvica resultante do obstáculo ao retorno venoso pode levar a quadros de dor contínua, dispareunia e sensação de peso pélvico, frequentemente negligenciados devido à inespecificidade dos sintomas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a SMT como causa de dor pélvica crônica, abordando os mecanismos fisiopatológicos, as ferramentas diagnósticas e as opções terapêuticas intervencionistas disponíveis no Brasil. A metodologia baseou-se em busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos. Os resultados evidenciam que a angiotomografia e a venografia invasiva são fundamentais para o diagnóstico, enquanto a angioplastia com stenting venoso é o tratamento de escolha para o alívio dos sintomas. Conclui-se que a SMT deve ser incluída no diagnóstico diferencial da dor pélvica crônica refratária, sendo essencial a abordagem por equipe multidisciplinar para melhorar a qualidade de vida das pacientes.