Síndrome de Inflamação Orbital Idiopática: Diagnóstico por Exclusão e Resposta a Corticoides - Amanda Possari de Andrade; Ana Vitória Reis Deretti; Júlia Alves Polizelli; Júlia Souto Cafezeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A órbita ocular abriga estruturas vasculares, nervosas e musculares complexas que podem sofrer processos inflamatórios severos de etiologia não infecciosa. A síndrome de inflamação orbital idiopática (SIOI), classicamente denominada pseudotumor orbital, configura uma condição inflamatória benigna incomum caracterizada pelo acometimento inespecífico de qualquer tecido intraorbital. Diante da ausência de biomarcadores patognomônicos e da sobreposição clínica com neoplasias e desordens autoimunes sistêmicas, estabelecer o diagnóstico de certeza representa um grande desafio propedêutico para oftalmologistas e neurologistas. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a síndrome de inflamação orbital idiopática, enfatizando o seu caráter de diagnóstico por exclusão e analisando o perfil de resposta clínica à corticoterapia no cenário médico brasileiro. Para isso, foi conduzida uma busca detalhada nas bases de dados SciELO e LILACS utilizando descritores em saúde controlados para capturar a produção científica nacional de excelência. Os resultados demonstram que a SIOI exige uma triagem exaustiva para afastar doenças como a orbitopatia de Graves, o linfoma orbital e a doença relacionada ao IgG4. A instituição precoce de corticosteroides sistêmicos em altas dosagens resulta em uma melhora dramática e rápida dos sintomas álgicos e da proptose, servindo inclusive como critério diagnóstico confirmatório adjuvante. Conclui-se que o diagnóstico diferencial criterioso apoiado pela imagem multimodal é indispensável para evitar iatrogenias e garantir o manejo terapêutico ideal focado na preservação funcional da visão.