Síndrome de Horner (paresia Oculosimpática) Adquirida na Idade Adulta: Importância dos Testes Farmacológicos Tópicos - Ester Passos Ratti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Horner, também descrita como paresia oculosimpática, manifesta-se clinicamente pela tríade clássica de ptose palpebral leve, miose pupilar e anidrose facial ipsilateral. Essa condição decorre da interrupção da via nervosa simpática em qualquer ponto de seu trajeto trifásico, que se estende desde o hipotálamo até o olho, passando pelo tronco encefálico, medula espinhal, ápice pulmonar e artéria carótida interna. Na idade adulta, a síndrome adquirida adquire caráter de urgência médica pela possibilidade de estar associada a etiologias graves e potencialmente letais, como a dissecção da artéria carótida interna, aneurismas aórticos ou tumores do ápice pulmonar. O diagnóstico clínico inicial pode ser sutil e de difícil confirmação anatômica imediata, tornando a avaliação pupilar dinâmica e os testes com colírios ferramentas indispensáveis no manejo propedêutico. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a relevância dos testes farmacológicos tópicos no diagnóstico e na localização anatômica da Síndrome de Horner adquirida na idade adulta. A metodologia baseou-se na busca e análise de artigos científicos em bases de dados eletrônicas, selecionando estudos focados na eficácia da apraclonidina, cocaína e hidroxianfetamina. Os resultados demonstram que os testes farmacológicos são eficazes para confirmar a paresia simpática e diferenciar lesões pré-ganglionares de pós-ganglionares. Conclui-se que o uso correto dessas substâncias na prática clínica otimiza o direcionamento dos exames de imagem, minimizando custos e agilizando intervenções médicas vitais.