Síndrome de Hipertensão Intracraniana Idiopática: Papiledema e Manejo do Edema de Papila - Jéssica Lara Anjos; Lelis do Vale Miranda; Taynara Borges Machado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome de hipertensão intracraniana idiopática, historicamente denominada pseudotumor cerebral, caracteriza-se pelo aumento patológico da pressão do líquido cefalorraquidiano sem evidência de lesões expansivas, hidrocefalia ou anormalidades estruturais estruturadas na neuroimagem. Esta condição acomete de forma predominante mulheres jovens e em idade fértil com diagnóstico associado de sobrepeso ou obesidade, apresentando como principal complicação e ameaça à função visual o desenvolvimento do papiledema. Diante do risco iminente de perda visual permanente e da necessidade de padronização terapêutica, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a síndrome de hipertensão intracraniana idiopática, concentrando-se na fisiopatologia do papiledema e nas estratégias de manejo clínico e cirúrgico do edema de papila na realidade médica brasileira. Para a consecução deste objetivo, realizou-se uma busca criteriosa por artigos científicos indexados nas bases de dados SciELO e LILACS utilizando descritores controlados em saúde voltados para o panorama nacional. Os resultados demonstram que o acompanhamento propedêutico rigoroso por meio da fundoscopia, tomografia de coerência óptica e campimetria computadorizada é essencial para guiar a progressão da doença. O tratamento inicial baseia-se na redução ponderal substancial associada ao uso de inibidores da anidrase carbônica, reservando-se as abordagens cirúrgicas, como a fenestração da bainha do nervo óptico e as derivações liquóricas, para os casos refratários com deterioração visual progressiva. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a abordagem multidisciplinar integrada entre a neurologia e a oftalmologia são os fatores determinantes para mitigar a morbidade ocular e assegurar a preservação definitiva da visão dos pacientes afetados.