Síndrome de Foster Kennedy Autêntica: Atrofia Óptica Ipsilateral e Papiledema Contralateral por Tumores Frontais - Amanda Terres Fausto; Eduardo Lambert Fossen; Murillo Campigotto Fedatto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Foster Kennedy autêntica é uma condição neuro-oftalmológica clássica e rara, caracterizada pela presença concomitante de atrofia óptica ipsilateral à lesão expansiva intracraniana e papiledema no olho contralateral. Essa manifestação clínica decorre classicamente de processos expansivos volumosos localizados no lobo frontal ou na goteira olfatória, sendo o meningioma a etiologia neoplásica mais frequentemente descrita na literatura médica. A fisiopatologia baseia-se na compressão mecânica direta do nervo óptico ipsilateral pelo tumor, levando à perda axonal progressiva, associada ao desenvolvimento tardio de hipertensão intracraniana, que se manifesta como papiledema no olho contralateral, cujo nervo permanece livre de compressão direta. O diagnóstico precoce é um desafio clínico considerável, uma vez que os tumores frontais podem permanecer assintomáticos ou manifestar-se apenas por alterações comportamentais e cognitivas sutis até atingirem grandes dimensões. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica sobre a Síndrome de Foster Kennedy autêntica, detalhando os seus mecanismos fisiopatológicos, aspectos propedêuticos e a importância do diagnóstico diferencial em neuro-oftalmologia. A metodologia baseou-se na busca e análise crítica de artigos científicos e relatos de casos em bases de dados indexadas, com ênfase em publicações brasileiras e diretrizes clínicas nacionais. Os resultados demonstram que, embora rara em sua apresentação completa na prática médica contemporânea devido ao advento dos exames de imagem precoce, o reconhecimento da tríade oftalmoscópica associada à anosmia permanece crucial para evitar o atraso no manejo cirúrgico de tumores volumosos. Conclui-se que a propedêutica fundoscópica detalhada e a integração multidisciplinar entre oftalmologistas, neurologistas e neurocirurgiões são indispensáveis para garantir a sobrevida global e minimizar as sequelas visuais permanentes nos pacientes afetados.