Síndrome de Exsudação Serosa Central Aguda: Fatores de Risco Psicossociais e Estresse Oxidativo - Isabela Beatriz Oliveira da Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A coriorretinopatia serosa central é uma afecção ocular caracterizada pelo descolamento seroso da retina neurossensorial na região macular, frequentemente associada a distúrbios da permeabilidade da barreira hematorretiniana. Esta condição, embora muitas vezes autolimitada, apresenta uma etiologia multifatorial onde o perfil psicológico do paciente e as alterações metabólicas sistêmicas desempenham papéis críticos. Evidências crescentes apontam que o estresse psicossocial e o desequilíbrio oxidativo no epitélio pigmentar da retina são catalisadores essenciais para a ocorrência do extravasamento de fluido sub-retiniano. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar a correlação entre os fatores de risco psicossociais, a incidência de estresse oxidativo e a fisiopatologia da síndrome de exsudação serosa central. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados científicas nacionais, selecionando publicações que investigam a associação entre o estado de ansiedade dos pacientes e as alterações bioquímicas retinianas. Os resultados demonstram que níveis elevados de cortisol e o aumento de espécies reativas de oxigênio estão intimamente ligados à ativação da patologia, sugerindo um eixo neuroendócrino-ocular. Conclui-se que o manejo do paciente deve ir além da intervenção oftálmica local, integrando estratégias de controle do estresse e suporte metabólico.