Síndrome de Eagle: Diagnóstico por Imagem e Ressecção Transoral - Daniel Cunha Lucas; Ester Lavratti Pereira; Ligia Casagrande Feijó; Sâmia Bizerril Seleme (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome de Eagle é uma entidade clínica rara, porém subdiagnosticada, decorrente do alongamento do processo estilóide ou da calcificação do ligamento estilohioide, que pode causar dor orofacial crônica, disfagia e sensação de corpo estranho na garganta. Esta revisão sistemática analisa a precisão dos métodos de diagnóstico por imagem e a eficácia da abordagem cirúrgica por via transoral. Os resultados indicam que a tomografia computadorizada com reconstrução tridimensional é o padrão ouro para a confirmação diagnóstica, enquanto a ressecção transoral destaca-se por oferecer uma recuperação mais rápida e menor risco de cicatrizes externas em comparação à via cervical clássica. Conclui-se que o diagnóstico preciso aliado a técnicas minimamente invasivas melhora significativamente o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes.