Síndrome de Burning Mouth: Patogênese e Terapias - Ana Paula Bernardes; Maria Clara Azevedo Batista de Medeiros Carvalho; Quézia Vieira da Silva Veras (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome da boca ardente (SBA) é uma condição crônica caracterizada por uma sensação de queimação intraoral em indivíduos clinicamente saudáveis, sem lesões aparentes na mucosa. Esta revisão sistemática sintetiza o conhecimento atual sobre a patogênese multifatorial da síndrome, envolvendo distúrbios neuropáticos periféricos e centrais, e discute as opções terapêuticas mais eficazes. Os resultados indicam que o tratamento permanece desafiador, com abordagens baseadas em terapias tópicas, antidepressivos, anticonvulsivantes e intervenções psicossociais apresentando resultados variáveis. Conclui-se que o manejo da SBA exige uma abordagem interdisciplinar personalizada, visando a modulação da dor neuropática e a melhora da qualidade de vida dos pacientes.