Síndrome das Pernas Inquietas com Exacerbação Perimenstrual: Fisiopatologia e Manejo - Giovanna Ferro Thomaz; Juliana Rodrigues Lassala; Paula Kuhn Vernetti; Yasmim Milhomem Macedo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome das Pernas Inquietas (SPI), também conhecida como Doença de Willis-Ekbom, é um distúrbio neurológico sensitivo-motor caracterizado por uma necessidade incontrolável de mover as pernas, geralmente acompanhada de sensações desconfortáveis que pioram durante o repouso e no período noturno. Estudos epidemiológicos têm demonstrado uma prevalência significativamente maior em mulheres, com um subgrupo específico apresentando exacerbação dos sintomas no período perimenstrual, sugerindo uma íntima relação entre as flutuações hormonais e a modulação dopaminérgica. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a fisiopatologia da SPI com exacerbação perimenstrual e as estratégias de manejo clínico mais eficazes disponíveis no Brasil. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que discutissem a influência dos estrogênios e progestágenos na neurotransmissão dopaminérgica. Os resultados evidenciam que a queda abrupta dos níveis hormonais na fase lútea tardia, associada a alterações nos estoques de ferro central, desempenha um papel central na gênese dos sintomas. Conclui-se que o manejo deve ser multidisciplinar, envolvendo a reposição de ferro quando indicado, a modulação hormonal e o uso criterioso de agonistas dopaminérgicos ou anticonvulsivantes, visando a melhoria da qualidade de vida e do padrão de sono das pacientes.