Síndrome das Pernas Inquietas: Relação com o Sistema Dopaminérgico e Uso de Antidepressivos - Alexandre Marques Esteves; Letícia Gomes Souto Maior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome das Pernas Inquietas (SPI) é um distúrbio do movimento relacionado ao sono, caracterizado por uma necessidade urgente de mover as pernas, frequentemente associada a sensações desconfortáveis. A fisiopatologia da condição está profundamente ligada à disfunção do sistema dopaminérgico central, sendo o metabolismo do ferro um fator modulador crítico. O presente estudo objetivou analisar a relação entre a ativação do sistema dopaminérgico, o uso de antidepressivos e o agravamento dos sintomas da SPI. Através de uma revisão sistemática, verificou se que determinados agentes antidepressivos, particularmente os inibidores seletivos da recaptação da serotonina, podem exacerbar os sintomas da SPI ao antagonizar a transmissão dopaminérgica. Conclui se que o manejo clínico de pacientes com depressão e SPI exige uma avaliação cuidadosa das escolhas farmacológicas, priorizando agentes que possuam menor impacto sobre o sistema dopaminérgico para evitar a piora do quadro motor e preservar a qualidade do sono.