Síndrome da Sela Vazia e Repercussões no Eixo Gonadotrófico Feminino - Júlia Ferreira Lemos; Maria Beatriz Pereira de Paula Rocha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome da sela vazia (SSV) é uma condição anatômica caracterizada pela herniação do espaço subaracnoideo para o interior da sela túrcica, resultando em um achatamento da hipófise que pode comprometer sua função endócrina. Embora frequentemente assintomática e diagnosticada como um achado incidental em exames de neuroimagem, a SSV pode estar associada a disfunções hipofisárias variadas, sendo as alterações no eixo gonadotrófico de particular interesse para a saúde reprodutiva feminina. A compressão do tecido hipofisário ou a interferência no transporte de fatores hipotalâmicos podem levar a um hipogonadismo hipogonadotrófico, manifestando-se clinicamente como ciclos irregulares, infertilidade ou amenorreia. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as repercussões funcionais da sela vazia no eixo gonadal feminino e as implicações diagnósticas para a infertilidade. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026, consultando bases como SciELO e BVS. Os resultados indicam que, apesar da compressão anatômica, a reserva funcional hipofisária é frequentemente preservada em casos primários, mas a avaliação hormonal completa é essencial em pacientes sintomáticas ou com infertilidade inexplicada. Conclui-se que a SSV exige uma abordagem personalizada, onde o diagnóstico de imagem deve ser correlacionado com a clínica e o perfil laboratorial, evitando intervenções desnecessárias, mas garantindo suporte em casos de hipopituitarismo comprovado.