Síndrome da Imobilidade em Idosos Hospitalizados - Lara de Freitas Leitão Pimenta; Larissa Regina Macedo Benetti; Sofia Reis de Oliveira Crispim; Victória de Paula Mendonça (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional acelerado no Brasil tem gerado um aumento expressivo na taxa de internações hospitalares de indivíduos idosos, os quais frequentemente apresentam fragilidade biológica prévia e múltiplas comorbidades. Embora a hospitalização seja um recurso indispensável para o tratamento de afecções agudas ou agudizações crônicas, o período de permanência no leito impõe restrições físicas severas que podem comprometer sistemas vulneráveis além da patologia que motivou a internação. Dentre as complicações não intencionais desse processo, a síndrome da imobilidade (SI) destaca-se como uma das repercussões clínicas e funcionais mais graves e debilitantes na prática geriátrica hospitalar contemporânea. O objetivo deste estudo é analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, o impacto da síndrome da imobilidade em idosos hospitalizados, identificando os principais fatores de risco associados, suas repercussões multissistêmicas e as estratégias preventivas e terapêuticas recomendadas no país. Para cumprir esse propósito, conduziu-se uma revisão sistemática baseada nas diretrizes PRISMA, com buscas estruturadas nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed por artigos de autoria brasileira publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que a imobilidade no leito hospitalar desencadeia um declínio funcional acelerado e multissistêmico, caracterizado por atrofia muscular por desuso, sarcopenia aguda, instabilidade cardiovascular, constipação intestinal severa, retenção urinária, maior incidência de lesões por pressão, além do desenvolvimento de atelectasias e pneumonia por hipoventilação. No âmbito neuropsíquico, a SI correlaciona-se diretamente com o desencadeamento de episódios de delirium, declínio cognitivo persistente pós-alta e depressão reativa. Conclui-se que o impacto da imobilidade em idosos hospitalizados é severo, exigindo a implementação precoce de protocolos de mobilização ativa, revisão sistemática de práticas iatrogênicas e a reestruturação dos serviços hospitalares sob a ótica da geriatria integrativa para mitigar a perda de independência e reduzir as taxas de mortalidade no país.