Síndrome da Falha Cirúrgica da Coluna (failed Back Surgery Syndrome) - Daniel Teodoro da Costa Smaniotto; Jaime David Correa Ochoa; Yasmin de Matos Capistranio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome da Falha Cirúrgica da Coluna, amplamente conhecida pela terminologia em inglês Failed Back Surgery Syndrome (FBSS), representa um dos desfechos mais complexos, onerosos e frustrantes no âmbito da cirurgia espinhal e da medicina dor. Caracterizada pela persistência, recorrência ou exacerbação de dor lombar crônica ou dor radicular nos membros inferiores após um ou mais procedimentos cirúrgicos tecnicamente bem executados ou malsucedidos na coluna lombossacra, essa condição afeta uma parcela expressiva de indivíduos operados. A incidência dessa afecção tem se elevado de forma paralela ao aumento substancial do número de artrodeses e laminectomias realizadas mundialmente nas últimas décadas. A fisiopatologia da FBSS é sabidamente multifatorial e heterogênea, englobando desde fatores pré-operatórios como o erro no diagnóstico inicial e a indicação cirúrgica inoportuna até fatores intraoperatórios como descompressões insuficientes ou falha na restauração do balanço sagital, somados a desdobramentos pós-operatórios biológicos como a fibrose epidural perineural, a instabilidade segmentar reacional e a síndrome do nível adjacente. O sofrimento imposto por essa síndrome estende-se para além do déficit motor e do quadro álgico crônico, acarretando dor neuropática refratária, transtornos de ansiedade e depressão secundários, e uma redução drástica na autonomia diária do indivíduo. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a fim de analisar os fatores etiológicos, os critérios diagnósticos e as estratégias atuais de manejo terapêutico multimodal disponíveis para a Síndrome da Falha Cirúrgica da Coluna. Por meio da análise crítica das evidências nacionais compiladas, observou-se que a abordagem inicial puramente cirúrgica por meio de reoperações exibe taxas de sucesso decrescentes a cada nova intervenção, ao passo que o manejo clínico integrado, associando reabilitação física, intervenções farmacológicas direcionadas a dor neuropática e técnicas de neuromodulação avançadas, propicia desfechos funcionais superiores. Conclui-se que o manejo eficaz da FBSS exige um alto nível de discernimento clínico e uma triagem diagnóstica rigorosa realizada por equipe multiprofissional, sendo a prevenção por meio de indicações cirúrgicas precisas na fase pré-operatória o fator mais determinante para mitigar o avanço e o impacto dessa complexa e debilitante condição no cenário médico e previdenciário nacional.