Síndrome da Erosão Corneana Recorrente Idiopática: Abordagens Conservadoras Noturnas - Isabella Romero Di Siervi; João Adib Portilho Buainain; Maria Clara Pereira Prado Nunes; Yara Ney Frossard (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome da Erosão Corneana Recorrente (SECR) idiopática é uma condição caracterizada por episódios dolorosos de descamação epitelial, frequentemente desencadeados pela abertura dos olhos ao despertar. O mecanismo fisiopatológico principal envolve a adesão deficiente do epitélio à membrana basal, muitas vezes associada à distrofia da membrana basal epitelial (DMBE) ou traumas prévios. Este estudo revisa a eficácia das abordagens conservadoras noturnas, que visam prevenir o descolamento epitelial através da estabilização da superfície ocular durante o período de sono. As intervenções de primeira linha incluem o uso prolongado de lubrificantes oculares em gel ou pomadas de alta viscosidade, associadas ao fechamento mecânico ou uso de lentes de contato terapêuticas. A evidência demonstra que a manutenção da hidratação e a redução da fricção palpebral noturna são fundamentais para promover a regeneração do complexo hemidesmossômico e reduzir a frequência das crises. Conclui-se que o manejo conservador noturno é a estratégia inicial mais segura e eficaz para o controle da SECR idiopática, reservando-se terapias cirúrgicas para casos refratários.