Síndrome da Banda Iliotibial: Estratégias de Tratamento Conservador Avançadas - Larissa Pinheiro Viana; Raquel Soltof Fülber (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome da banda iliotibial (SBIT) é uma das principais causas de dor lateral no joelho em atletas de endurance, afetando predominantemente corredores de rua e ciclistas, tanto amadores quanto profissionais. Tradicionalmente compreendida como uma lesão por atrito mecânico excessivo entre a banda iliotibial e o epicôndilo lateral do fêmur, a literatura contemporânea remodelou esse conceito, evidenciando que a condição decorre, na verdade, da compressão de um coxim de tecido adiposo ricamente vascularizado e inervado situado sob o trato iliotibial. Essa afecção gera dor mecânica incapacitante que prejudica o rendimento esportivo e afasta o indivíduo de suas práticas físicas habituais, sendo frequentemente associada a erros de planejamento de treino e a desequilíbrios biomecânicos proximais do quadril. Embora abordagens baseadas estritamente no repouso e no uso de anti-inflamatórios tenham sido o padrão por décadas, o avanço na compreensão fisiopatológica impulsionou o desenvolvimento de protocolos não invasivos focados na reabilitação neuromuscular dinâmica e no controle da carga de treinamento. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a fim de analisar as estratégias avançadas de tratamento conservador para a síndrome da banda iliotibial. Por meio da análise crítica dos dados compilados, observou-se que o fortalecimento direcionado do complexo abdutor do quadril, a reeducação da corrida por meio do retreinamento da marcha e o uso adjuvante da terapia por ondas de choque extracorpóreas constituem os pilares de um manejo não cirúrgico bem-sucedido e com baixas taxas de recidiva. Conclui-se que o tratamento conservador avançado da SBIT é altamente resolutivo, sendo imperativo o abandono de condutas passivas isoladas em prol de intervenções ativas baseadas em evidências biomecânicas para otimizar os desfechos funcionais e garantir o retorno seguro do atleta ao esporte.