Síndrome da Aspiração Meconial e Principais Complicações Envolvidas - Alice Borges Fleury; Beatriz Santos Ferreira Bagano Campos; Carolina Leal Bender; Julia Moya Resende (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome da aspiração meconial constitui uma das emergências respiratórias mais graves, complexas e ameaçadoras do período neonatal imediato, acometendo prevalentemente recém-nascidos a termo e pós-termo que enfrentaram episódios de sofrimento fetal intrauterino agudo ou crônico. O mecônio, substância viscosa, escura e estéril composta por debris celulares, secreções gastrointestinais e líquido amniótico deglutido, é fisiologicamente retido no intestino fetal até o momento do parto graças ao tônus do esfíncter anal e ao peristaltismo intestinal reduzido. No entanto, episódios de hipóxia ou estresse isquêmico estimulam a atividade parassimpática central, deflagrando o relaxamento do esfíncter e o aumento do peristaltismo, seguidos por movimentos respiratórios ofegantes e profundos in utero que forçam a entrada desse material espesso para o interior da árvore traqueobrônquica fetal. Embora os avanços no monitoramento cardiotocográfico obstétrico tenham aprimorado a identificação das gestações de alto risco, os reflexos da aspiração meconial sobre a microcirculação e a arquitetura alveolar do neonato continuam a manifestar-se de forma avassaladora na prática médica intensivista pediátrica mundial e brasileira. Diante da necessidade premente de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica nacional acerca das cascatas moleculares e das iatrogenias pulmonares associadas a esse insulto químico, esta investigação foi delineada. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente a síndrome da aspiração meconial e detalhar as principais complicações associadas a essa afecção no ambiente de terapia intensiva neonatal. Os resultados demonstram que a passagem do mecônio para as vias aéreas inferiores deflagra um colapso ventilatório grave, caracterizado pela obstrução mecânica de pequenas vias aéreas, desenvolvimento de pneumonite química exsudativa, inativação do surfactante pulmonar endógeno e a eclosão da hipertensão pulmonar persistente do recém-nascido. Conclui-se que a síndrome da aspiração meconial demanda uma abordagem multidisciplinar ágil e coordenada baseada em suporte ventilatório avançado protetor e suporte hemodinâmico precoce, sendo o reconhecimento rápido e o manejo das complicações sistêmicas os principais determinantes para atenuar danos irreversíveis e resguardar de forma sustentável a integridade vascular, a autonomia funcional e a dignidade de vida das futuras gerações.