Síndrome Metabólica Induzida por Antipsicóticos: Intervenções Farmacológicas Preventivas - Hanna Priscylla Lourenço da Silva; Maria Eduarda Assis Carneiro Viana (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A utilização de antipsicóticos está fortemente associada ao desenvolvimento de síndrome metabólica, elevando o risco de doenças cardiovasculares em pacientes psiquiátricos. Este estudo objetivou revisar as evidências sobre estratégias farmacológicas preventivas para minimizar o ganho de peso e as alterações metabólicas induzidas por esses fármacos. Foi realizada uma revisão sistemática baseada em literatura científica brasileira e internacional. Os resultados demonstram que intervenções precoces, com destaque para o uso de metformina e agonistas do receptor de GLP-1, apresentam eficácia significativa na atenuação de distúrbios metabólicos. Conclui-se que o manejo farmacológico preventivo é essencial para melhorar a qualidade de vida e a sobrevida dos pacientes.