Sistemas de Estadiamento Tnm para Câncer de Pele Não Melanoma e Melanoma - Giulia Peters Santos; Laura de Souza Lima; Maria Luisa Altoé de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A precisão no estadiamento oncológico é um pilar fundamental para o planejamento terapêutico e o estabelecimento do prognóstico em pacientes acometidos por neoplasias cutâneas. O sistema TNM, desenvolvido pela União Internacional para o Controle do Câncer (UICC) e pelo Comitê Conjunto Americano sobre o Câncer (AJCC), constitui a ferramenta padrão-ouro mundial para categorizar a extensão anatômica do tumor primário (T), o comprometimento dos linfonodos regionais (N) e a presença de metástases à distância (M). O câncer de pele não melanoma, abrangendo o carcinoma basocelular e o carcinoma espinocelular, e o melanoma cutâneo apresentam comportamentos biológicos distintos, exigindo critérios específicos de estadiamento que são constantemente revisados para refletir os avanços na literatura científica. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática dos sistemas de estadiamento TNM aplicáveis ao câncer de pele não melanoma e melanoma, analisando sua aplicabilidade clínica e relevância prognóstica. A metodologia baseou-se em busca bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, filtrando diretrizes e artigos publicados nos últimos dez anos que discutissem a padronização e as atualizações desses sistemas no cenário brasileiro. Os resultados evidenciam que, enquanto o melanoma utiliza critérios baseados na espessura de Breslow e taxa mitótica, o carcinoma espinocelular foca predominantemente nas dimensões do tumor e invasão perineural, sendo essencial a aplicação rigorosa desses protocolos para assegurar a uniformidade do manejo clínico. Conclui-se que o sistema TNM é indispensável para a prática dermatológica oncológica, permitindo uma estratificação de risco precisa e favorecendo a otimização dos resultados terapêuticos e da sobrevida do paciente.