Sintomas de Alerta Ignorados no Diagnóstico Inicial do Câncer Gástrico - Ana Carolina de Brito Santos; Heloisa Lemes Cardoso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer gástrico permanece como uma das neoplasias mais prevalentes e letais no cenário global, mantendo, no Brasil, altos índices de mortalidade devido ao diagnóstico frequentemente tardio. A principal barreira para a detecção precoce reside na natureza inespecífica dos sintomas iniciais da doença, que muitas vezes mimetizam patologias benignas do trato gastrointestinal superior, como a dispepsia funcional e a doença do refluxo gastroesofágico. A tendência à automedicação e a subestimação de sinais de alerta pelo paciente e, por vezes, pelo clínico, contribuem significativamente para a progressão da lesão até estádios avançados, nos quais as opções terapêuticas são limitadas e o prognóstico é reservado. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os sintomas de alerta ("red flags") frequentemente ignorados no diagnóstico inicial do câncer gástrico, analisando seu valor preditivo e o impacto do atraso diagnóstico na sobrevida dos pacientes. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática baseada em literatura científica brasileira, selecionando estudos que avaliaram o perfil clínico de pacientes no momento da apresentação inicial. Os resultados indicam que sintomas como perda ponderal, anemia ferropriva sem causa aparente e saciedade precoce são frequentemente subvalorizados, sendo imperativa a adoção de protocolos de investigação endoscópica mais agressivos para pacientes com sintomas persistentes. Conclui-se que a educação continuada dos profissionais de atenção primária e a conscientização dos pacientes são fundamentais para minimizar a negligência clínica e otimizar o diagnóstico precoce desta neoplasia.