Sintomas Psiquiátricos e Comportamentais da Demência (spcd): Eficácia de Intervenções Não Farmacológicas - Lana Lais da Costa Pedroso; Letícia da Silva Andrade; Luiza Amorim Fernandes Lopes; Mário César Miranda Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os Sintomas Psiquiátricos e Comportamentais da Demência (SPCD) afetam a grande maioria dos pacientes com síndromes demenciais, causando sofrimento significativo e sobrecarga aos cuidadores. Este estudo objetivou avaliar a eficácia das intervenções não farmacológicas no manejo desses sintomas por meio de uma revisão sistemática da literatura. Os resultados indicam que terapias baseadas em música, exercícios físicos, estimulação cognitiva e a psicoeducação de cuidadores apresentam efeitos positivos na redução da agitação, ansiedade e depressão, superando, em muitos casos, os riscos associados ao uso de psicofármacos. Conclui-se que as intervenções não farmacológicas devem ser a primeira linha de tratamento para SPCD, exigindo uma abordagem multidisciplinar e individualizada.