Sinais Neurológicos Sutis no Transtorno Obsessivo-compulsivo: Avaliação Padronizada - Giovanna Sirotto Beolchi; Thomaz Santi Vincensi; Tiago Antônio Vanzin (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) tem sido classicamente associado a disfunções neurobiológicas nos circuitos córtico-estriado-tálamo-corticais. Esta revisão sistemática teve como objetivo investigar a presença e a importância clínica dos sinais neurológicos sutis (SNS) em pacientes diagnosticados com TOC, analisando a relevância da avaliação padronizada desses biomarcadores motores e sensoriais. A metodologia envolveu a busca em bases de dados bibliográficas, selecionando estudos que utilizaram baterias de exames neurológicos para identificar tais sinais. Os resultados indicam uma prevalência significativa de alterações motoras finas, disdiadococinesia e déficits de integração sensorial nestes pacientes, sugerindo que o TOC não é apenas uma condição psiquiátrica, mas um transtorno com substratos neurológicos observáveis. Conclui-se que a sistematização da avaliação neurológica no TOC pode auxiliar no diagnóstico diferencial e na compreensão da gravidade do quadro, recomendando-se a inclusão de testes neurológicos padronizados na prática psiquiátrica rotineira para melhor manejo terapêutico.