Simulação Cirúrgica na Formação de Cirurgiões Plásticos - Ezo Neto de Souza Ferreira; Pedro Dias Vanderlei Cardoso; Victor Hugo de Oliveira Magalhães (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A formação em cirurgia plástica exige o domínio de habilidades técnicas refinadas, as quais, tradicionalmente, eram adquiridas quase exclusivamente no modelo de "aprendizado no paciente". Contudo, as crescentes preocupações com a segurança do paciente, aliadas à necessidade de redução do tempo de curva de aprendizado, impulsionaram a adoção da simulação cirúrgica como ferramenta pedagógica indispensável na residência médica. A simulação permite o treinamento deliberado de procedimentos complexos em um ambiente controlado, onde o erro é pedagógico e não gera dano, consolidando competências antes da atuação em ambiente hospitalar real. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel da simulação cirúrgica no ensino de cirurgiões plásticos, analisando o impacto na aquisição de competências, na autoconfiança do residente e na segurança cirúrgica. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando achados sobre a eficácia de diferentes modelos de simulação, desde bancadas de baixo custo até simuladores de alta fidelidade. Os resultados indicam que o treinamento por simulação aumenta significativamente a proficiência técnica e a agilidade intraoperatória, acelerando o desenvolvimento do cirurgião em formação. Conclui-se que a institucionalização da simulação cirúrgica nos programas de residência médica brasileiros é uma estratégia essencial para elevar o padrão da formação, garantindo profissionais mais capacitados e procedimentos realizados com maior margem de segurança para o paciente.