Septorrinoplastia em Pacientes com Obstrução Nasal Crônica - Juliana Campos Barbosa Nogueira; Nathália Ribeiro Coelho; Rafaela Nascimento Ferro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A obstrução nasal crônica é uma queixa frequente que impacta significativamente a qualidade de vida, o sono e a produtividade dos pacientes, sendo muitas vezes decorrente de desvios do septo nasal associados a alterações da válvula nasal ou deformidades externas. A septorrinoplastia funcional emerge como o padrão-ouro para a correção concomitante desses desvios, permitindo restaurar a patência das vias aéreas enquanto se promove a harmonia estética da pirâmide nasal. A complexidade do procedimento exige um planejamento que considere a dinâmica respiratória, a integridade da mucosa e o suporte estrutural dos cartilagens nasais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia da septorrinoplastia na resolução da obstrução nasal crônica, analisando os desfechos funcionais e o grau de satisfação dos pacientes submetidos à técnica. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre o impacto do procedimento no fluxo aéreo e na redução dos sintomas obstrutivos. Os resultados indicam que a abordagem cirúrgica combinada é superior à septoplastia isolada em pacientes com comprometimento da válvula nasal, apresentando baixas taxas de complicações quando realizada por especialistas. Conclui-se que a septorrinoplastia é um procedimento seguro e eficaz, proporcionando benefícios funcionais sustentáveis e elevada satisfação clínica, reforçando a importância de uma avaliação diagnóstica criteriosa para o sucesso terapêutico no cenário brasileiro.