Sepse Abdominal: O Papel do Source Control Precoce Vs. Reintervenções Programadas em Peritonites Graves - Maria Clara de Sousa Pereira Ferreira; Rafaela Borges Teixeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A sepse abdominal decorrente de peritonites secundárias graves representa uma das condições mais desafiadoras na medicina intensiva e na cirurgia de emergência, estando associada a elevados índices de morbidade e mortalidade mundialmente. Historicamente, o manejo cirúrgico oscila entre abordagens agressivas imediatas e estratégias de reintervenções planejadas para a limpeza da cavidade peritoneal. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras publicadas na última década acerca do impacto do controle de foco precoce em comparação com a estratégia de reintervenções programadas no tratamento de peritonites graves. Realizou-se uma busca detalhada nas bases de dados SciELO, LILACS e em diretrizes nacionais de cirurgia e terapia intensiva. Os resultados indicaram que o controle de foco inicial definitivo, quando realizado nas primeiras doze horas do diagnóstico, reduz significativamente a mortalidade e a necessidade de suporte orgânico prolongado. Em contrapartida, a estratégia de relaparotomia planejada demonstrou maiores taxas de complicações, tais como fístulas enteroatmosféricas e infecções de parede, sem oferecer benefício claro na sobrevida dos pacientes quando comparada à abordagem de reintervenção sob demanda. Conclui-se que o controle de foco cirúrgico precoce e definitivo, associado à reoperação indicada estritamente por critérios de deterioração clínica, configura-se como a estratégia mais segura e eficaz no manejo da sepse abdominal grave no cenário médico contemporâneo.