Senescência Celular Cutânea: Inibidores de Senolíticos - Heloisa Rolin Marques Lima; Julia Scoppetta Rocha; Laura Coimbra Ulhoa Andrade Braga (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A senescência celular é um processo biológico fundamental caracterizado pela interrupção irreversível do ciclo de proliferação celular em resposta a diversos tipos de estresse, como danos ao DNA, estresse oxidativo e encurtamento dos telômeros. Na pele, o acúmulo de células senescentes ao longo do tempo contribui não apenas para o envelhecimento fenotípico, através da degradação da matriz extracelular, mas também para o desenvolvimento de um microambiente inflamatório crônico, conhecido como fenótipo secretor associado à senescência (SASP). O uso de fármacos senolíticos, capazes de induzir a apoptose seletiva dessas células, emergiu como uma estratégia promissora para rejuvenescer tecidos e prevenir patologias relacionadas à idade. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos moleculares da senescência cutânea e o potencial terapêutico dos compostos senolíticos no contexto dermatológico brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo estudos de biologia molecular, revisões sobre envelhecimento celular e consensos de terapias antienvelhecimento publicados na última década. Os resultados evidenciam que, embora os agentes senolíticos demonstrem eficácia na redução da carga de células senescentes em modelos experimentais e tecidos ex vivo, a aplicação clínica na dermatologia humana ainda enfrenta desafios relacionados à seletividade, segurança e entrega tecidual precisa. Conclui-se que os inibidores de células senescentes representam uma nova fronteira para a medicina antienvelhecimento, sendo fundamental o prosseguimento de pesquisas clínicas rigorosas para validar sua eficácia e segurança na reversão dos marcadores de envelhecimento cutâneo na população brasileira.