Seguimento de Longo Prazo Após Cirurgia de Tetralogia de Fallot - Ana Carolina Borges Penalva Ferreira; Laura Oliveira Valaci; Mariana Max da Silva; Sabrina Comin Bizotto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Tetralogia de Fallot (TF) é a cardiopatia congênita cianótica mais frequente, e a evolução nas técnicas de correção cirúrgica elevou drasticamente a sobrevida desses pacientes à vida adulta (1). No entanto, a correção cirúrgica não representa a cura definitiva, visto que a persistência de disfunções residuais, como a insuficiência pulmonar crônica e arritmias ventriculares, exige um acompanhamento médico contínuo e especializado (2). Esta revisão sistemática analisa a literatura brasileira sobre as principais complicações tardias em pacientes operados de TF, focando na necessidade de monitoramento por imagem cardíaca avançada e eletrocardiografia de alta resolução (3). Os resultados apontam que a intervenção cirúrgica de segunda linha, como a substituição da valva pulmonar, deve ser realizada no momento adequado para prevenir a disfunção ventricular irreversível (4). Conclui-se que o seguimento de longo prazo deve ser estruturado e multidisciplinar, integrando cardiologistas pediátricos e especialistas em cardiopatias congênitas do adulto para garantir uma sobrevida prolongada com qualidade de vida (5,6).