Schwannomas do Plexo Braquial: Técnicas de Enucleação Extracapsular para Preservação Funcional - Álvaro Máximo Silva; Bruno Barbosa Pinheiro; Gustavo Garcia Pacheco; Rodrigo Corrêa Falcão Rodrigues Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os schwannomas do plexo braquial são neoplasias neurogênicas benignas raras que se originam a partir das células de Schwann que formam a bainha de mielina das raízes, troncos, divisões, fascículos ou ramos terminais do plexo. Apesar do seu crescimento lento, indolente e comportamento não infiltrativo, essas lesões promovem dor local proeminente, parestesias irradiadas e déficits motores ou sensitivos progressivos devido à compressão mecânica extrínseca contínua dos axônios saudáveis adjacentes. Diante da alta complexidade anatômica da região supraclavicular e axilar e das graves limitações associadas ao risco de lesão neurológica iatrogênica definitiva decorrente da cirurgia, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as principais evidências científicas publicadas no Brasil sobre a eficácia, a segurança e os desfechos funcionais da técnica de enucleação extracapsular sob magnificação microscópica no tratamento dos schwannomas do plexo braquial, mapeando os parâmetros de preservação neurológica no cenário nacional. A busca de dados foi conduzida de forma estruturada nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, selecionando ensaios clínicos, estudos de coorte retrospectivos e revisões de diretrizes de sociedades médicas nacionais de neurocirurgia e cirurgia da mão. Os resultados demonstraram que a enucleação extracapsular microscópica constitui a técnica padrão-ouro de escolha, permitindo a dissecção e a separação controlada da massa tumoral em relação aos fascículos nervosos funcionais periféricos sadios, mantendo a integridade neurológica do plexo em mais de 90% dos casos operados. Adicionalmente, identificou-se que o uso sistemático de monitorização neurofisiológica intraoperatória ativa e estimulação elétrica direta é um pré-requisito indispensável para mapear de forma segura os fascículos não funcionais associados ao tumor e prevenir a ocorrência de déficits neurológicos incapacitantes de repouso pós-operatórios. Conclui-se que o tratamento cirúrgico dos schwannomas do plexo braquial por enucleação extracapsular microscópica é altamente resolutivo e seguro, minimizando a morbidade associada à ressecção tumoral e resguardando a funcionalidade motora e sensitiva do membro superior no país.