Saúde Sexual em Mulheres com Insuficiência Renal Crônica em Hemodiálise - Luiza Machado Nictheroy; Marina Andrade Chavarri Gomes; Marina Vilela Miaki; Vitória Aniceto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A insuficiência renal crônica (IRC) e sua terapia de substituição, especificamente a hemodiálise, impõem profundas alterações no estilo de vida, na autoimagem e na homeostase endócrina das pacientes, culminando frequentemente em uma disfunção sexual severa. A doença altera o eixo hipotálamo-hipófise-gonadal, reduz a libido e promove alterações fisiológicas como secura vaginal e dispareunia, além do impacto psicológico decorrente da cronicidade da enfermidade e do estresse do tratamento dialítico. Apesar da relevância clínica, a saúde sexual dessas mulheres é frequentemente negligenciada nas consultas de nefrologia, sob a justificativa de focar na sobrevida biológica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os determinantes, a prevalência e as estratégias de manejo da disfunção sexual em mulheres em tratamento hemodialítico. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados demonstram que fatores como anemia, hiperprolactinemia, distúrbios do sono e depressão são os principais mediadores da disfunção, exigindo uma abordagem que vá além do controle bioquímico da creatinina. Conclui-se que o acolhimento multidisciplinar é imprescindível, sendo necessária a incorporação de protocolos de avaliação da saúde sexual no cotidiano dos centros de diálise para garantir a integralidade do cuidado e a melhoria da qualidade de vida dessas pacientes.