Saúde Mental na Infância e Adolescência na Atenção Primária: Triagem, Intervenção Breve e Articulação com Capsi - Marina Ribeiro Fernandes Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A crescente prevalência de transtornos mentais em crianças e adolescentes impõe desafios significativos à Atenção Primária à Saúde (APS). Este estudo objetivou revisar sistematicamente a literatura sobre estratégias de rastreamento, intervenções breves e a articulação assistencial com os Centros de Atenção Psicosocial Infantojuvenil (CAPSi). A análise dos dados demonstrou que a APS é o cenário estratégico para o manejo longitudinal, sendo o modelo de apoiamento matricial com o CAPSi fundamental para a resolutividade. Conclui-se que o fortalecimento da capacidade diagnóstica do médico generalista, aliado a intervenções breves focadas no suporte familiar e na articulação intersetorial, constitui o caminho mais eficaz para mitigar o sofrimento psíquico e evitar a institucionalização precoce ou a medicalização excessiva.