Saúde Mental de Populações Refugiadas: Prevalência de Transtornos Adaptativos e Tept - Maria Anthonia Dobri Teixeira; Michel Lauzer Borges Barreto; Rebeca Dias Rodrigues Araújo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A crise migratória global tem gerado desafios inéditos para os sistemas de saúde pública, especialmente no que tange à saúde mental de populações refugiadas. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência de Transtorno de Estresse Pós Traumático (TEPT) e transtornos adaptativos em indivíduos refugiados. A metodologia baseou se em buscas sistemáticas nas bases SciELO, LILACS e PubMed, contemplando estudos publicados entre 2016 e 2026. Os resultados evidenciam taxas alarmantes de comorbidades psiquiátricas, exacerbadas pelo trauma pré migratório e pelo estresse pós migratório, incluindo dificuldades de integração e barreiras linguísticas. Conclui se que a assistência à saúde mental deve ser priorizada como um direito humano fundamental, integrando abordagens psicoterapêuticas culturalmente sensíveis e políticas públicas de acolhimento efetivas para mitigar o sofrimento psíquico dessa população vulnerável.