Saúde Materna na Atenção Primária: Pré-natal, Puerpério e Programas de Prevenção de Complicações - Bruna Abreu Simões Bezerra Cunha; Laís Oliveira Melo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A mortalidade e a morbidade materna continuam a representar sérios desafios para a saúde pública no Brasil, exigindo estratégias assistenciais integradas e qualificadas desde o primeiro contato da gestante com o sistema de saúde. A Atenção Primária à Saúde, estruturada principalmente pela Estratégia Saúde da Família, atua como o principal cenário para o acompanhamento longitudinal das mulheres durante o ciclo gravídico-puerperal, período caracterizado por intensas transformações biológicas, psíquicas e sociais que demandam vigilância constante. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi identificar e analisar as evidências científicas brasileiras sobre a eficácia das ações de pré-natal, do acompanhamento puerperal e dos programas de prevenção de complicações obstétricas no âmbito da atenção básica nacional. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica detalhada nas bases de dados eletrônicas SciELO e LILACS por estudos qualitativos e quantitativos publicados entre janeiro de 2016 e julho de 2026. Os resultados indicaram que a captação precoce das gestantes ainda no primeiro trimestre, a realização do número adequado de consultas e a atuação autônoma da enfermagem baseada em protocolos clínicos são altamente eficazes para reduzir desfechos desfavoráveis. Contudo, o período pós-parto, conhecido como puerpério, permanece como a fase mais negligenciada da assistência, registrando baixas taxas de comparecimento e dificultando o diagnóstico oportuno de complicações como infecções, hemorragias tardias e depressão pós-parto. Ademais, os programas voltados para o controle da sífilis congênita e da hipertensão gestacional enfrentam barreiras operacionais importantes, tais como a escassez de insumos e a dificuldade de tratamento dos parceiros. Conclui-se que a melhoria dos indicadores de saúde materna no país depende da superação dessas lacunas assistenciais por meio da capacitação contínua das equipes, do fortalecimento das redes de apoio intersetoriais e de investimentos estruturais na rede básica de saúde.