Saúde do Idoso na Atenção Primária: Fragilidade, Polifarmácia e Prevenção de Quedas - Gabriela Campos da Silva coutinho; Luana Cignachi Rossi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento acelerado da população brasileira impõe desafios complexos à saúde pública, demandando estratégias assistenciais integradas que priorizem a manutenção da capacidade funcional e a qualidade de vida na velhice. A Atenção Primária à Saúde, estruturada pela Estratégia Saúde da Família, atua como o principal cenário para o acompanhamento longitudinal e a coordenação do cuidado da população idosa no âmbito do Sistema Único de Saúde. Nesse nível assistencial, a síndrome da fragilidade e a prática da polifarmácia emergem como fatores de risco fortemente interligados que predispõem o idoso a desfechos adversos graves, com destaque para a ocorrência de quedas recorrentes. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras publicadas na última década acerca da correlação entre fragilidade, polifarmácia e a prevenção de quedas em idosos acompanhados na atenção básica nacional. A busca sistemática foi realizada nas bases de dados eletrônicas SciELO e LILACS por estudos qualitativos e quantitativos publicados entre janeiro de 2016 e julho de 2026. Os resultados indicaram que a avaliação multidimensional sistemática do idoso permite identificar precocemente a fragilidade clínica por meio de ferramentas simples, facilitando o manejo e a desprescrição de medicamentos potencialmente inapropriados que exacerbam o risco de síncopes e instabilidade postural. Ademais, a implementação de intervenções preventivas multifatoriais, combinando exercícios de equilíbrio e força muscular com visitas domiciliares focadas na eliminação de barreiras arquitetônicas, demonstra elevada eficácia na redução das taxas de quedas e na preservação da autonomia do indivíduo. Conclui-se que o manejo integrado desses fatores na atenção básica, sustentado por equipes multiprofissionais capacitadas, é a estratégia mais sólida para promover o envelhecimento saudável, reduzir hospitalizações desnecessárias e mitigar os custos sociais e financeiros associados às complicações da senescência no Brasil.