Saúde do Adolescente na Atenção Primária: Comportamentos de Risco e Desenvolvimento Psicossocial - Bruna Abreu Simões Bezerra Cunha; Laís Oliveira Melo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A adolescência é uma fase crítica marcada por mudanças biológicas, psicológicas e sociais que predispõem o indivíduo a diversos comportamentos de risco. A Atenção Primária à Saúde (APS) constitui o cenário ideal para o monitoramento desse grupo, embora frequentemente enfrente desafios de adesão e vínculo. Este estudo objetivou analisar, por meio de revisão sistemática da literatura, o panorama dos comportamentos de risco e o desenvolvimento psicossocial de adolescentes atendidos na APS brasileira. A análise demonstrou que a prevalência de uso de substâncias, precocidade sexual e transtornos de saúde mental é elevada, sublinhando a necessidade de uma abordagem que garanta a confidencialidade e promova a autonomia. Conclui-se que o fortalecimento da Estratégia Saúde da Família e a capacitação multiprofissional são imperativos para a mitigação de danos e promoção de saúde integral. A adolescência constitui uma etapa crítica do desenvolvimento humano, marcada por transformações biológicas, psíquicas e sociais que predispõem o indivíduo a diversos comportamentos de risco. A Atenção Primária à Saúde (APS) é o cenário ideal para o acompanhamento longitudinal dessa população, embora frequentemente enfrente desafios de adesão e criação de vínculo. Este estudo objetivou analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, o panorama dos comportamentos de risco e do desenvolvimento psicossocial de adolescentes atendidos na APS brasileira. A análise dos dados demonstrou que a prevalência do uso de substâncias, da atividade sexual precoce e de transtornos de saúde mental é elevada, sublinhando a necessidade de uma abordagem clínica que garanta a confidencialidade e promova a autonomia. Conclui-se que o fortalecimento da Estratégia Saúde da Família e a capacitação multiprofissional são imperativos para a redução de danos e para a promoção da saúde integral na juventude.