Saúde de Crianças em Situação de Rua ou Vulnerabilidade - Ana Letícia Costa do Vale; Caroline Canale Schmitt; Giovanna Veloso Santos Coelho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A situação de rua e a vulnerabilidade social extrema impõem riscos severos à integridade física, mental e ao pleno desenvolvimento de crianças e adolescentes (1). Esta revisão sistemática sintetiza a literatura brasileira acerca dos perfis de morbidade, dos obstáculos ao acesso aos serviços de saúde e dos determinantes sociais que perpetuam esse ciclo de exclusão (2). A análise identifica uma alta prevalência de doenças infectocontagiosas, transtornos decorrentes da exposição à violência e déficits nutricionais severos nesta população (3). Os resultados apontam que a fragmentação das políticas públicas e a falta de estratégias de busca ativa limitam a efetividade do cuidado médico (4). Conclui-se que é imperativa a implementação de abordagens de saúde que integrem a rede de assistência social, com foco na humanização do atendimento, na construção de vínculos de confiança e na garantia do direito constitucional à saúde integral (5,6).