Sarcopenia e Suas Implicações Ortopédicas - Henrique Oliveira Brandão Araújo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional acelerado no cenário contemporâneo trouxe consigo um aumento expressivo na prevalência de condições crônico-degenerativas que comprometem a funcionalidade e a autonomia dos idosos. Dentre essas afecções, a sarcopenia destaca-se como uma síndrome musculoesquelética progressiva e generalizada, caracterizada pela perda acelerada de massa muscular esquelética, associada de forma mandatória ao declínio da força muscular e do desempenho físico. Embora tradicionalmente estudada sob a ótica da geriatria e da nutrologia, essa condição exerce um impacto direto e profundo na biomecânica corporal, estabelecendo uma relação de mútua interdependência com diversas patologias do aparelho locomotor. A perda do suporte muscular adequado sobrecarrega as superfícies articulares e fragiliza a estabilidade esquelética, atuando como um fator de risco crítico para o desenvolvimento de osteoartrite, instabilidade postural, quedas recorrentes e fraturas por fragilidade óssea biológica. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca da sarcopenia e de suas principais implicações ortopédicas em pacientes idosos. Por meio da análise crítica dos dados compilados, evidenciou-se que a presença da sarcopenia está diretamente correlacionada a piores desfechos clínicos pós-operatórios, maiores taxas de complicações em cirurgias de artroplastia e consolidação óssea lentificada. Conclui-se que o manejo dessa síndrome exige um diagnóstico precoce e uma abordagem multidisciplinar integrada, sendo a implementação de protocolos de exercício resistido e suporte nutricional hiperproteico essencial para preservar a integridade estrutural, reduzir a morbidade cirúrgica e assegurar a qualidade de vida da população geriátrica nacional.