Sarcoma Mieloide Extramedular: Apresentação Clínica e Imagem - Gustavo Henrique de Oliveira Carmo Borges; Jordana Cristina Souza Lopes; Maria Julia Vilela Pinto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O sarcoma mieloide (SM), também conhecido como cloroma ou sarcoma granulocítico, é uma neoplasia rara composta por precursores mieloides imaturos que se proliferam em um local extramedular, com ou sem o envolvimento concomitante da medula óssea por leucemia mieloide aguda (LMA). A apresentação clínica do SM é altamente heterogênea, dependendo da localização anatômica, o que frequentemente impõe desafios diagnósticos significativos, levando a erros de interpretação histopatológica e atrasos no início da terapia específica. A identificação precoce através de exames de imagem, como a tomografia computadorizada (TC) e a ressonância magnética (RM), torna-se crucial para a definição da extensão da doença e para o direcionamento da biópsia tecidual necessária para o diagnóstico definitivo. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as manifestações clínicas e os achados de imagem característicos do sarcoma mieloide extramedular, sistematizando a literatura atual para auxiliar na suspeição diagnóstica. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, foram analisados o impacto da apresentação clínica nos desfechos dos pacientes e a correlação entre os achados radiológicos e a confirmação histopatológica. Os resultados demonstram que o sarcoma mieloide deve ser considerado como um diferencial importante em massas de tecidos moles de crescimento rápido, independentemente do histórico hematológico do paciente. Conclui-se que a integração entre a suspeição clínica e a caracterização por imagem de ponta é essencial para um manejo célere e preciso, melhorando as perspectivas terapêuticas desse grupo de pacientes oncológicos.